Para preparar a melhor receita de bolo de fubá é preciso seguir alguns passos que farão toda a diferença no resultado final, para que ele fique muito mais fofinho e saboroso. Para ajudar, a chefe Cecília Victório, especialista em bolos caseiros, com mais de 60 receitas próprias, ensina seus maiores truques.
Foi ela quem criou essa versão deliciosa com o fubá e apelidou de “Bolo de casa da Cecília”.
A gastronomia, mesmo a aparentemente mais básica, tem seus segredos e nos permite inovar”, diz a chefe, que aconselha a usar a medida certa de cada ingrediente, deixar o forno na temperatura adequada e ficar atenta ao cheiro do bolo enquanto assa. “Precisão e tempo, esse é realmente o segredo”. Anote aí a receita especial de Cecília.
Receita de bolo de fubá
Ingredientes
1ª etapa - Polenta Doce
- 2 xícaras de chá de fubá mimoso
- 2 xícaras de chá de açúcar refinado
- 2 xícaras de chá de leite integral
- 1 xícara de chá de óleo
2ª etapa – Massa do bolo
- 5 ovos (de 50g)
- 2 colheres de sopa de margarina
- 5 colheres de sopa de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de maisena
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de preparo
Primeiro prepare a forma - Unte com margarina uma assadeira de buraco com 25 cm de diâmetro. Unte toda lateral e a torre do centro, depois salpique farinha de trigo também por toda lateral e a torre do centro para que a massa não grude. Reserve.
Faça a polenta - Coloque todos os ingredientes em uma panela e cozinhe em fogo baixo, sempre mexendo para não grudar no fundo. Assim que abrir fervura, cozinhe por mais 2 minutos. Desligue o fogo e deixe esfriar.
Hora da massa - Separe as gemas das claras. Bata as claras em neve e reserve. Coloque as gemas em uma tigela, acrescente a polenta, a margarina e bata na batedeira por 10 minutos. Pare de bater, junte a maisena e a farinha e bata por mais 3 minutos. Acrescente as claras em neve à massa, mexendo com a colher sem bater. Por último junte o fermento, incorporando delicadamente com a colher sem bater.
Leve ao forno - Leve para assar a 200ºC nos primeiros 15 minutos, para dar maior potência no fermento. Depois diminua para 180ºC e asse por mais 30 minutos. Retire do forno e deixe esfriar por 20 minutos, depois desenforme. Se quiser, pode fazer o teste do palito: após 40 ou 45 minutos no forno, espete um palito no bolo, se sair limpo, está pronto.